Опасное и фальсифицированное оборудвание

 


 

Предотвращение попадания на рынок опасного и контрафактного взрывозащищенного оборудования

 

 

1. Текущее состояние взрывозащищенного оборудования на опасных производственных объектах в России.

Национальные отличия:

- Национальные стандарты на резьбовые соединения.

- Климатические условия с низкими температурами, значительно ниже -20°С, как в ЕС. Доходит до -70°С.

- Большое содержание серы в нефтегазовых месторождениях, и соответственного воздействия сероводорода на оборудование. Ускоренная коррозия. Нефтегазовые месторождения стран ОПЕК не содержит серы и сероводорода.

- Культура производства - Кувалда.

Состояние объектов:

- Средний срок амортизации оборудования на нефтеперерабатывающих заводах страны достигает более  80%.

- Взрывоопасные зоны, где взрывоопасные газовые смеси должны формироваться только при авариях, из за утечек присутствуют почти постоянно.

- Уплотнительная застройка НПЗ, нефтехранилищ и других объектов из-за высокой стоимости земли. Это приводит к ситуации, когда в случае пожара или взрыва, будет сгорать те только одна установка, а целиком объект.

- Отсутствие запасных частей, отказ производителей поставлять запчасти под разным предлогом.

Нормативная база:

-Действие различных, не соответствующих друг другу нормативных документов и стандартов ПУЭ глава 7.3, ВСН 332-74 и различных ГОСТ 76 года, новые стандарты на основе стандартов МЭК.

Ошибки при проектировании:

- Сомнительные проектные организации, выбранные по тендеру, не являющиеся опытными специалистами в области взрывозащиты.

Поставка оборудования:
– Выбор поставщика по тендеру, не являющегося опытным специалистом в области взрывозащиты. Отсутствие любого контроля над оборотом данного взрывозащищенного оборудования,  особенно его реализации (как построено у МЧС проверка компаний торгующих пожарным оборудованием).
Зачастую поставщиками становятся компании однодневки.

Монтаж:
- Качество монтажа взрывозащищенного оборудования не удовлетворяет минимальным требования стандартов. Полное отсутствие необходимой  квалификации у монтажников.

Эксплуатация:
- Превышены сроки эксплуатации, особенно уплотнительных материалов.

Ремонт:
- Ненадлежащего качества. При ремонте оборудования часто нарушаются структура оборудования, обеспечивающая взрывозащиту.

2. Международный опыт по техническому регулированию в  области взрывозащищенного оборудования.

Проектирование объектов крупными проектными бюро. Высокая ответственность потребителя. Уголовная и финансовая. Потребители дополнительно сами проверяют предприятия (аудит потребителя) на соответствие требованиям.

Америка (США) - ежеквартальная проверка производства взрывозащищенного  оборудования надзорными органами.

Европа -  производство взрывозащищенного оборудования для 0 и 1 зоны (наиболее опасные зоны) требует наличие обязательная системы менеджмента качества  IS0. Наличие евростандартов на неэлектрическое взрывозащищенное оборудование.
Недостатки - центры сертификации, которые не признают крупные проектные бюро (серые списки). Эти центры выдают фактически подложные сертификационные документы (сомнительные параметры, отсутствие испытательных стендов и специалистов).

Международная система лабораторий, аккредитованных по МЭК Ех.

Китай - необходимо перепроверять 100% поставляемой продукции. На предприятии изготовителе из точного измерительного оборудования в наличии может быть только линейка и тестер производства СССР. Так же встречаются достаточно качественные предприятия, но дополнительный контроль поставляемой продукции крайне желателен.

3. Основные несоответствия и способы мошенничества недобросовестных производителей и поставщиков

а) Сертификация опытной модели, но серийное изготовление и сбыт продукции производится  с заведомо худшими характеристиками или несоответствием чертежам, предоставленным при сертификации продукции. Часто за свою продукцию Российский производитель выдает низкокачественное взрывозащищенное электрооборудование производства развивающихся стран. В данную продукцию, для реализации в России, требуется вносить  значительные конструктивные изменения для соответствия требованиям в полученных сертификатах и на предоставленных опытных образцах. Полностью не соответствуют конструкции крепления колпака и стекла светильников ВАД,  у Exd оболочек больших объемов должно быть увеличено количество крепежных болтов в двое, и т.д.

б) Контрафактное оборудование, продаваемое под марками известных Российских и иностранных фирм. Так, например светильники В3Г-200 производятся по меньшей мере шестью заводами, а сертификат на них имеют только два завода.

в) Поставка взрывозащищенного оборудования, не соответствующего климатическим условиям эксплуатации для России. Серый ввоз оборудования предназначенного для эксплуатации на территории Арабских Эмиратов, Турции, Польши, Великобритании, Германии.

г) Прохождение сертификации у недобросовестных сертификационных центров заведомо недоброкачественного оборудования. Покупка сертификатов, без реальных испытаний и оценки на соответствие.

д) Сборка оборудования на основе оболочек известных фирм и их шильд с несоблюдением технологического процесса сборки (гаражное производство). Преуспели в данном виде деятельности несколько компаний из Санкт-Петербурга, Перми и Екатеринбурга. Так происходит с корпусами KE и оболочками КЕ известной Немецкой компании, которык комплектуются недоброкачественными китайскими компонентами и все эти изделия выдаются как производство ЕС.

е) Восстановленное не заводским способом старое оборудование, продаваемое как новое, с новыми шильдами завода изготовителя. Особенно популярна подделка подстанций КПТВ. Более 70% продаваемых КПТВ подстанций являются поддельными.

ж) Реализация оборудования по подложным сертификатам и технической документации, измененным с помощью копировальной техники. Подделка сертификационных и испытательных документов поставщиками и заводами производителями. Получение в дальнейшем типовых одобрений по поддельным документам для применения оборудования на морских и речных судах, в министерстве обороны, атомной промышленности.

4. Проектирование взрывоопасных объектов с нарушением установленных норм, без учета запаса прочности и наработки на отказ взрывозащищенного   электрооборудования.

Заказчик, заставляет проектировщиков заведомо нарушать правила. Доходит до того что в реакторную зону, где при нормальной работе реактора выделяется водород, в проект ставят не взрывозащищенные прожектора. При авариях оборудование должно выдерживать параметры большой и малой течи. Не учитывается наработка на отказ, функциональный выход оборудования может привести к взрыву и на НПЗ, нефтехранилище, складе взрывчатых веществ и т д

5. Тендерная покупка взрывозащищенного электрооборудования по минимальным ценам, без учета надежности и добропорядочности поставщика.

Невнимательность при выборе контрагентов может обернуться для компании значительными убытками, ведь не исключено, что под маской деловых партнеров скрываются недобросовестные поставщики. Суть маркетинга сегодня уже не заключается в превосходном обслуживании Заказчика, поставке качественного оборудования, – настало время, когда необходимо перехитрить, обойти, обмануть и любым способом оттолкнуть конкурентов. Единственное, что может помочь Заказчику – это  информация об оборудовании, соответствующем не заявленным поставщиками, а действительным параметрам и материалам, подтвержденная  известными лабораториями и сертификационными центрами, которая поможет Заказчику быть компетентным.

 

 

Доклад был озвучен на конференции "Техническое регулирование как механизм защиты потребительского рынка от опасной и фальсифицированной продукции", проходившей в Международном Центре Интеграционных Процессов, при поддержке профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ.